Карликовая такса дружелюбная собака с уравновешенным темпераментом. Эти собаки страстные и неутомимые охотники с превосходным чутьём.
Карликовые таксы способны проникать в очень узкие норы. Порода была получена в результате скрещивания таксы и пинчера со шнауцером. До 1931 года размеры карликовой таксы измерялись на основе веса собаки и окружности грудной клетки, однако впоследствии первый критерий был упразднён. Сегодня решающую роль играет только окружность грудной клетки. Для карликовых такс она должна составлять 30-35 см при весе до 4 кг. Карликовые таксы бывают трёх разновидностей: жесткошерстная, длинношерстная и гладкошерстная. Карликовые таксы чувствительны к интонациям хозяина. Этим собакам необходимо говорить о том, что они умны и красивы, причём говорить это необходимо искренне, с нотками восхищения. Не стоит проявлять грубость по отношению к собачкам этой породы, в противном случае такса может стать злобной и угрюмой. Лучший способ добиться от карликовой таксы послушания – это поощрять её за хорошее поведение. Если собака вас признала и любит, то наиболее суровым наказанием для неё будет выговор строгим голосом и лишение общения на некоторое время. В этих маленьких собаках огромный интерес к жизни, главным врагом для их нервной системы является скука.
Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ
Стандарты породы Такса Миниатюрная (Германия):
- Темперамент (характер). По натуре дружелюбная, активная, энергичная, с уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства. Азартная, вязкая, любопытная и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём. Такса работает по барсуку, лисице, еноту, кровяному следу, если надо, подаст утку с воды, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная.
- Голова. Удлиненная и равномерно суженная к мочке носа. Темя слегка выпуклое, переход ото лба к морде едва заметен. Морда узкая, с легкой горбинкой. Мочка носа четко очерчена, черного или коричневого цвета, в зависимости от окраса шерсти. Челюсти очень хорошо развиты, губы плотно прилегают.
- Глаза. Среднего размера, овальной формы. Поставлены несколько косо. Темно-карего цвета.
- Уши. Высоко посажены, висячие, закругленные на концах, немного не достают до кончика носа.
- Корпус. Приземистый, длинный, компактный, мускулистый. Сухая шея без складок и отвислостей. Грудина мощная, достаточно выступающая вперед. Грудь глубокая, широкая. При взгляде спереди грудная клетка овальной формы. Холка высокая, длинная. Спина прямая, широкая, крепкая. Поясница широкая, крепкая и слегка выпуклая. Длинный, округлый, компактный круп слегка скошен к основанию хвоста. Живот хорошо подобран.
- Конечности. Крепкие, короткие. Лапы широкие, круглые, сводистые, компактные; передние крупнее задних.
- Хвост. Толстый у основания, к концу постепенно утончается, слегка саблистый. Собака держит его на линии спины.
- Волосяной покров. Короткошерстный тип: шерсть плотно прилегающая, короткая и гладкая. Жесткошерстный тип: шерсть густая, плотно прилегающая, с подшерстком. Усы, кустистые брови, небольшая борода; на темени и ушах шерсть короткая. Длинношерстный тип: шерсть мягкая, плотно прилегающая, слегка волнистая. На шее, туловище, ушах, задней стороне конечностей и хвосте — длиннее.
- Окрас. Короткошерстный тип: одноцветный — красный (от желтоватого до цвета красного дерева), олений, соболиный (вкрапление волос с черными кончиками); двухцветный — черный, шоколадный, серый (голубой) с белыми отметинами на конечностях, подпалый со светлыми пятнами над глазами, по обеим сторонам морды, на груди, верхней части конечностей, на лапах и т.д.; арлекин или мраморный — светло-коричневый, светло-серый или белый основной окрас, с темно-коричневыми, рыжими, красными или черными пятнами неправильной формы. Жесткошерстный тип: допускается любой окрас. Длинношерстный тип: то же, что и для короткошерстного.