ПОЗАВСКАЯ ГОНЧАЯ (сербскохорв. Posavski Gonic, англ. Posavac Hound), порода охотничьих собак.
Известна с 18 века. История происхождения этой гончей, как и многих балканских гончих, утрачена. По одной из версий, гончие были завезены на берега Адриатики египетскими торговцами. Сама порода была выведена в бывшей Югославии. Посаваки отлично приспособились к местным условиям. Высота в холке 43-59 см, вес 16-20 кг. Передние конечности прямые и мускулистые, вытянутая узкая морда, мочка носа черная. Уши круглые, висящие. Глаза темные, взгляд настороженный. Шерсть короткая и густая. Окрас комбинированный - грудь, плечи, нос, кончики лап и хвоста светло-песочные, остальные части тела, как правило, рыжего цвета. Посавак - отличный охотник (главным образом на зайца, раньше использовался в охоте на оленя). Собака дружелюбная, даже деликатная, может быть неплохим компаньоном. Но основное ее назначение все-таки - охота, поэтому нуждается в активных продолжительных прогулках.
Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ
Стандарты породы Позавский Гонич (Хорватия):
- Темперамент (характер). Несмотря на то, что это в первую очередь псы для охоты, они становятся прекрасными домашними любимцами, но заводить в городских условиях их рекомендуют, только если вы готовы к ежедневным длительным и активным прогулкам. Щенки посавской гончей полны энергии и очень активны от природы. Это очень старательная и умная собака, преданность хозяину которой не знает границ. На фото посавская гончья выглядит как типичный представитель охотничьей породы, но, несмотря на это, она обладает очень покладистым и отзывчивым характером. Хотя слегка настороженный взгляд и звонкий переливистый лай выдает в ней инстинкты охотника.
- Голова. Длинная и узкая. Теменная часть слегка выпуклая. Фронтальная борозда хорошо заметна. Переход ото лба к морде выражен несильно. Морда довольно длинная. Спинка носа слегка выпуклая. Мочка носа широкая, черного или темно-коричневого цвета. Губы плотно прилегающие.
- Глаза. Большие. Темные.
- Уши. Плоские, тонкие, со скругленными концами, свисают вниз вдоль головы.
- Корпус. Удлиненного формата. Шея мускулистая, без подвеса. Холка хорошо выражена. Грудь глубокая, широкая. Ребра выпуклые. Спина крепкая, мускулистая, широкая. Круп средне скошенный, округлый. Живот подтянутый.
- Конечности. Мускулистые, крепкие. Лапы круглые, плотные, с крепкими когтями.
- Хвост. Средней длины, толстый у основания, саблевидной формы, густо покрыт шерстью.
- Волосяной покров. Шерсть длиной 2 — 3 см, жесткая, густая и плотно прилегающая. На нижней стороне живота, задней поверхности конечностей и нижней стороне хвоста — чуть длиннее.
- Окрас. Пятнистый: все оттенки красновато-пшеничного цвета по желтоватому фону. Не допускается коричневый окрас. Белые отметины — на голове, шее, груди, животе, нижней части конечностей и конце хвоста.