Охота на кабаргу

Охота на это небольшое животное получила распространение в связи с дорогостоящим мускусом, который выделяют самцы. Охота на кабаргу при знании повадок животного, приемов и способов охоты на него является увлекательным и интересным занятием.

1. Краткое описание сибирской кабарги

Кабарга является небольшим парнокопытным животным похожим на маленького оленя. Длина тела животного составляет до 1 м, высота животного 0,7 м. Вес животного равен около 20 кг. Кабарга имеет длинную и густую шерсть бурого цвета. У молодых животных на боках и спине присутствуют светло-серые пятна. Самцы имеют длинные клыки, которые выглядывают из-под верхней губы на 8 см.
Кабарга в нашей стране распространена в Восточной Сибири и на Сахалине. Встречается в Горном Алтае, Кузнецком Алатау и Саянах. Любимыми местами обитания кабарги являются в тайге участки темнохвойного леса с каменными россыпями и выходами скал. На таких участках животные ведут преимущественно одиночный оседлый образ жизни, занимая для проживания участки площадью до 30 га. Питается кабарга в основном наземными лишайниками. Кроме этого употребляет в пищу хвою кедра и пихты, листья черники. Является великолепным прыгуном. Поедая лишайник с деревьев, может, перепрыгивая с ветки на ветку подниматься по стволам наклонных деревьев на высоту до 4 м. Естественными врагами животного являются рысь, росомаха и харза.
Как правило, животные держатся поодиночке. Иногда сбиваются в группы до трех голов. Во время гона между самцами возникают ожесточенные поединки, которые иногда приводят к смерти побежденного соперника. Спаривание животных происходит в декабре-январе. Через полгода у самок рождается 1-2 детеныша. Продолжительность жизни кабарги на воле непродолжительная, в среднем она составляет до 5 лет.
На брюхе у самца кабарги имеется мускусная железа, которая наполнена секретом коричневого цвета с острым запахом. Одна железа самца может содержать до 20 г натурального мускуса, который является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, высоко ценимым в парфюмерной промышленности и при приготовлении лекарств. С целью отбора мускуса у животных кабаргу за рубежом содержат на специальных фермах, где получают мускус, сохраняя жизнь самцам у которых производится этот отбор.

2. Охота на кабаргу

2.1. Охота на кабаргу с подхода

Такая охота проводится чаще всего в зимний период, когда хорошо просматриваются следы животных. Чаще всего охотники отправляются по следам самца, надеясь в результате удачной охоты получить помимо шкуры и мяса животного еще и струю. Отличить следы самца от самки не сложно, так как следы самца более округлые по форме, а у самок они более продолговатые. Идя по следу, стрелку необходимо быть предельно внимательным, так как животное часто прячется, продолжая при этом наблюдать за охотником. На охоте необходимо быть постоянно готовым к мгновенному выстрелу по вскочившему и быстро убегающему объекту охоты.

2.2. Охота на кабаргу с собакой

Этот вид охоты является наиболее захватывающим. Найдя свежий след кабарги, охотник пускает по нему собаку. Она, обнаружив животное, начинает преследовать его с громким лаем. Кабарга начинает петлять и выходит, как правило, на след собаки. Зная эту привычку животного, стрелок затаивается в укромном месте и, увидев кабаргу, делает прицельный выстрел. Часто разгоряченная погоней кабарга выскакивает прямо на охотника.
Используя лаек, добывают кабаргу на отстое. В таких случаях поднятое животное долго кружит и, обнаружив скалу, прячась от собаки, затаивается на отстой на этой скале. Подбежавшая собака начинает с азартом облаивать зверя. Приблизившийся охотник начинает высматривать кабаргу, которая благодаря своей окраске сливается с камнями. Обнаружив животное, охотник стреляет. При охоте применяют патроны с картечью или крупной дробью.


2.3. Охота на кабаргу с использованием ловушек

В тех местах, где такая охота разрешена, используется добыча животных при помощи ловушек. Объясняется это трудоемкостью проведения ружейной охоты. Излюбленными местами нахождения животных являются труднодоступные горные массивы. Проводя охоту в таких местах, охотники быстро изматываются.
Чаще всего при поимке животных используют козьи пасти, которые устраивают на россыпях и утесах. Иногда пасти сооружают без ограждений и устанавливают их под каменными плитами и утесами. В качестве приманки в таких ловушках используется зеленый мох. Кабарга, увидев приманку, устремляется в ловушку. При проходе к приманке животное задевает продетую симку (прочную нить), которая срабатывает и опускает пастушку, которая падает сверху и придавливает животное.